Der Mesner/in - Hausmeister/in

Das Wort „Mesner“ wird nicht, wie häufig vermutet, von Messe abgeleitet, sondern von dem lateinischen „mensa", also dem Tisch oder Altar Gottes. Eine weitere Bedeutung kann man vom mittellateinischen „mansionarius“, was soviel wie Haushüter bedeutet, herleiten.

Die zentrale Aufgabe des Mesners ist die gute Vor- und Nachbereitung von Kirchenraum, Altar, Kerzen, liturgischen Geräten und Büchern für den Gottesdienst. Damit schafft der Mesner die Voraussetzung, dass Pfarrer und Kirchengemeinde sich auf die Feier des Gottesdienstes konzentrieren können.
Der Mesnerdienst beinhaltet darüber hinaus folgende Aufgaben:

• Er schließt die Kirche auf und nach Gottesdienstende wieder zu
  • sperrt Türen innerhalb des Gemeindezentrums/Jugendräume auf bzw. dann wieder zu
  • kümmert sich um Licht, Heizung und Lautsprechanlage
  • steckt die Lieder- und Psalmnummern auf
  • zündet die Kerzen an
  • verteilt Gesangbücher und Liederblätter vor dem Gottesdienst
  • läutet vor Kirchenbeginn und während des Vaterunsers die Kirchenglocken
  • kümmert sich bei einer Taufe um das Taufgeschirr und ausreichend warmes Taufwasser
  • ist bei der Abendmahlfeier für das Abendmahlgeschirr zuständig

An Feiertagen oder besonderen Veranstaltungen kommen noch einige Aufgaben mehr auf ihn zu. Das alles hört sich nach sehr viel an, unsere kompetenten Mitarbeiter erledigen diese Aufgaben aber mit viel Herzblut und Erfahrung.

Kreuzkirche/Gemeindezentrum

Hajnalka Schönberger

ist seit 2001 Mesnerin und Hausmeisterin in der Kreuzkirche.

Vertretung: Gerhard & Johanna Kloos und Peter Fundus.

Martin-Luther-Kirche

Uwe Zborowski

ist seit 2006 Mesner und Hausmeister in der Martin-Luther-Kirche.

Telefon: 0170/ 1631551

Vertretung: Walter Roth, Telefon: 07131/576261